Blue der Pesco-Vegetarier

Pesco - was??? Pesco-Vegetarier, oder auch Pescetarier.

Na ja, um präzise zu sein, müßte es eigentlich Ovo-Lacto-Pesco-Vegetarier heißen. Aber da wir Menschen bequem sind, tut es eben auch die Kurzform.

Ovo-Lacto-Pesco-Vegetarier sind also solche Zeitgenossen, die zwar keinerlei Fleisch- und Wurstprodukte essen, dafür aber Eier, Milchprodukte und Fisch. Meine Gründe für diese Form der Ernährung sind vielseitig. Die aktuelle Studienlage belegt eindrucksvoll, dass die pescetarische Ernährung noch gesünder als die der reinen Vegetarier und die der Veganer ist. Man denke nur an die Japaner. Solange die Japaner sich fast ausschliesslich traditionell ernährten, waren ihnen westliche Zivilisationskrankheiten wie z. B. Schlaganfall und Herzinfarkt weitestgehend unbekannt. In der traditionellen japanischen Ernährung spielte Fleisch eine sehr viel geringere Rolle als bei uns.Das ist aber etwas, was mir im Laufe der vielen Jahre erst nach und nach bewußt wurde. Und zugegebenermaßen habe ich Fleisch immer sehr gerne gegessen. Es war also auch nicht der Geschmack, der mich fleischabstinent werden ließ.

Den Anstoß gab tatsächlich ein Film, den ich ca. 1993 oder Anfang 1994 im Fernsehen gesehen habe. Berichtet wurde über Lebendtransporte von Rindern nach Ägypten. Zum ersten mal habe ich bewußt gesehen, unter welchen katastrophalen Bedingungen diese armen Tiere von Dänemark auf dem LKW quer durch halb Europa gekarrt wurden, um - schon halb tot - auf Schiffe (unter Deck) verladen zu werden. Der Reporter berichtete von brütender Hitze im Laderaum, der die Tiere ausgesetzt waren. Als das Schiff endlich in Ägyten ankam waren etliche der Tiere nicht mehr in der Lage das Schiff auf eigenen Beinen zu verlassen. Entweder weil sie halb verdurstet waren, oder weil sie sich auf dem Transport z. T. erheblich verletzt hatten. So gab es z. B. diverse Beinbrüche. Völliges Entsetzen machte sich bei mir dann aber breit, als ich sah, dass man die armen Kreaturen kurzerhand mittels Kran an einem Bein aus der Luke zog und sie relativ unsanft auf den LKW fallen liess. Das markerschütternde Gebrüll der Rinder klingt mir heute noch in den Ohren.

Auch ist durch etliche Studien nachhaltig belegt, welchen Schaden die Massentierproduktion an unserer Umwelt anrichtet. Wen es interessiert, dem sei eine Studie des österreichischen Geophysiker und Lebensmittelwissenschaftler Kurt Schmidinger ans Herz gelegt, die in The International Journal of Life Cycle Assessment erschienen ist. Er belegt u.a. eindrucksvoll, dass ein Kilo Rindfleisch (aus Südamerika) soviel CO² wie eine Autofahrt von Berlin nach Rom produziert. Nämlich 335kg CO². EIN KILOGRAMM! Ein kg in Deutschland produziertes Rindfleisch bringt es immerhin noch auf 59kg CO². Ein Rind bringt es durchschnittlich auf 800kg, bei Bullen können es 1.000 - 1.200 kg Schlachtgewicht sein...

Mit meiner kleinen Rezeptsammlung möchte ich dem Vorurteil entgegen treten, dass vegetarische Küche einfach nur langweilig sei. Dies ist natürlich nur eine kleine Auswahl, es wäre viel mehr möglich. Eines habe ich in den letzten 25 Jahren meines Vegetarierdaseins gelernt (und am Anfang mit großem Staunen zur Kenntnis genommen: Die Abwechslung bei den vegetarischen Gerichten ist vielfältiger als die der Fleisch-Küche.

Ich könnte die Liste der Argumente noch lange fortsetzen. Mir liegt aber mehr daran zu zeigen, dass diese Form der Ernährumg mitnichten langweilig ist. Deshalb gibt es hier auch ausgesuchte vegetarische Rezepte. Die Liste wird von Zeit zu Zeit ergänzt. Probiert sie aus und schreibt mir Eure Meinung dazu. Schaut einfach mal rein und kommentiert die Rezepte gerne im Gästebuch.

Hier geht es zu den Rezepten

   
© Thomas Hunziker from Bakual.net

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.